四川24の味
鱼香鹅肝配脆茄
- 四川24の味
分量 4人分
材料
フォアグラ、ナス、泡辣椒、ネギ、ニンニク、ショウガ、酢、片栗粉、水溶き片栗粉、醤油、小麦粉、コショウ、塩、砂糖、サラダ油
調理方法
- フォアグラを長さ7㎝、幅3㎝、厚さ1.5㎝にカットし、塩、コショウで下味を付ける
- 泡辣椒の種を取り、ペースト状になるまで刻む
- ナスの皮をむき、長さ7㎝、厚さ1.5㎝にスライスし、薄い塩水に20分ほど漬ける
- ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切り
- 酢、醤油、砂糖、水溶き片栗粉を合わせておく
- 鍋にサラダ油を入れ加熱し、④(ショウガ、ニンニク)を入れ、香りが出るまで炒め、②を入れ油が赤くなるまで更に炒める
- ⑥に⑤を加え、とろみがついたら④(ネギ)を入れ香味ダレにする
- ③のナスの水気を取り、片栗粉を少量まぶし、表面がカリっとなるまで揚げる
- フォアグラに小麦粉をまぶし、表面に焼き色が付くように焼く
- ⑧のナスを皿に盛り、ナスの上に⑨のフォアグラを乗せる。⑦の香味ダレをかけて完成。