四川豆板醤
家常豆瓣黄玉参
- 四川豆板醤
材料
黄玉参(ナマコ)400g、ブロッコリー 80g、ひき肉 30g、ニンニクの花 5g
(調味料) なたね油 80g、ニンニクみじん切り 20g、コショウ 2g、料理酒 5g、四川豆板醤 70g、砂糖 5g、ごま油 2g、生姜みじん切り 30g、チキンスープ 200g、チキンパウダー 2g、漢源花椒油 2g、水溶き片栗粉 適量
調理方法
- 戻したナマコを5×3cmのサイズにカットし、家常汁(ソース)に浸けておく
- 鍋になたね油を入れ熱し、四川豆板醤を加えて香りが出るまで炒める
- ②に生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、ひき肉を加えて炒め合わせて香りを出す
- ③にチキンスープを加え、砂糖、チキンパウダー、コショウ、料理酒を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける(家常汁)
- ④にごま油、漢源花椒油、ニンニクの花を加え皿に盛り付ける
- ⑤に①のナマコを並べ、茹でたブロッコリーを飾れば完成