四川24の味
陈皮美蛙腿
- 四川24の味
材料
牛蛙もも肉(皮なし)、スープ、満天星辣椒(朝天辣椒でも可)
ネギ、陳皮、生姜、漢源花椒、砂糖、酒、カラメル、塩、油
調理方法
- 牛蛙のもも肉をよく洗い、ネギ(青い部分)、生姜、酒、塩で下味を入れる
- 陳皮をぬるま湯で戻し、正方形にカットする
- ネギを斜め切り、ショウガを薄切りにする
- 鍋で油を熱し、②、③を入れ黄金色になるまで揚げる
- 中火で満天星辣椒、漢源花椒を炒め、香りが出たらスープ、砂糖、キャラメル、陳皮、酒、④を入れる
- ⑤に①の牛蛙もも肉を入れ、灰汁を取りながら弱火で煮詰める。牛蛙に味をしみ込ませながら、焦げないよう油を少量ずつ加え、照りを出す
- 汁気がなくなったら完成
●POINT●
唐辛子、花椒を焦がすと、苦みが出てしまうので焦がさない。
牛蛙の肉に味が十分しみ込んでから油を入れる。