四川24の味
東坡牛肉 焼椒添え

- 四川24の味
材料
牛バラ肉、青唐辛子、スープ
菜種油、朝天辣椒、桂皮、永川豆鼓、漢源花椒、白朮、醤油、八角、氷砂糖、香酢、ショウガ、塩、ニンニク、ネギ、オイスターソース
調理方法
〇焼椒醤
- 青唐辛子を輪切りにし、香りが出るまで炒めたら永川豆豉を入れてさらに炒める
- 炒めた青唐辛子と豆鼓に、菜種油、醤油、香酢、ニンニクを入れペースト状になるまで刻む
〇東坡牛肉
- 牛バラ肉を下処理し、1口サイズにカットしきれいに洗う
- 鍋に少量の油を入れ、①の水分を飛ばしながら炒める。水分がある程度抜けて、カリカリになる前に、ネギ、朝天辣椒、漢源花椒、八角、桂皮、白朮を加えて香りを出す
- ②にスープを加え、氷砂糖、醤油、塩、オイスターソースで味付けし、弱火で柔らかくなるまで煮込み、最後に強火で煮詰める
東坡牛肉に焼椒醤を添えて完成