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四川豆板醤

四川豆板醤

家常豆瓣大蝦仁

  • 四川豆板醤

材料

蝦 300g、セロリ 5g、生姜みじん切り 15g、ニンニクみじん切り 15g、なたね油 50g、四川豆板醤 100g、料理酒 5g、うま味調味料 3g、チキンスープ 3g、砂糖 30g、鎮江香酢 10g、ごま油 3g、コショウ 3g、水溶き片栗粉 適量
(漬け込み用) 生姜、ネギ、料理酒、コショウ
(下処理用) 塩、片栗粉、揚げ油

 

調理方法

ステップ1 エビの準備

  1. 冷凍エビを自然解凍し、水気をとる
  2. 生姜、ネギ、料理酒、コショウを加え、1時間ほどつけこむ
  3. 漬け込みが終わったら、エビを取り出し、塩と片栗粉を適量加えてよく混ぜ合わせる

 

ステップ2 エビを調理する

  1. 鍋に入れたなたね油の温度が約90℃(低温)になったら、漬け込んだエビを入れさっと油通しする

 

ステップ3 ソースを作る

  1. 鍋になたね油を入れ、みじん切りのショウガとニンニク、四川豆板醤を加え香りが立つまで炒める
  2. チキンスープ、調味料を加え、混ぜあわせひと煮立ちさせる
  3. 水溶き化片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しいれる
  4. ソースを火から下ろし、皿に入れる

 

ステップ4 盛り付け

  1. 調理したエビを皿に並べ、盛り付けセロリを飾れば完成

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