四川豆板醤
家常豆瓣大蝦仁
- 四川豆板醤
材料
蝦 300g、セロリ 5g、生姜みじん切り 15g、ニンニクみじん切り 15g、なたね油 50g、四川豆板醤 100g、料理酒 5g、うま味調味料 3g、チキンスープ 3g、砂糖 30g、鎮江香酢 10g、ごま油 3g、コショウ 3g、水溶き片栗粉 適量
(漬け込み用) 生姜、ネギ、料理酒、コショウ
(下処理用) 塩、片栗粉、揚げ油
調理方法
ステップ1 エビの準備
- 冷凍エビを自然解凍し、水気をとる
- 生姜、ネギ、料理酒、コショウを加え、1時間ほどつけこむ
- 漬け込みが終わったら、エビを取り出し、塩と片栗粉を適量加えてよく混ぜ合わせる
ステップ2 エビを調理する
- 鍋に入れたなたね油の温度が約90℃(低温)になったら、漬け込んだエビを入れさっと油通しする
ステップ3 ソースを作る
- 鍋になたね油を入れ、みじん切りのショウガとニンニク、四川豆板醤を加え香りが立つまで炒める
- チキンスープ、調味料を加え、混ぜあわせひと煮立ちさせる
- 水溶き化片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しいれる
- ソースを火から下ろし、皿に入れる
ステップ4 盛り付け
- 調理したエビを皿に並べ、盛り付けセロリを飾れば完成