四川豆板醤
えびのチリソース

- 四川豆板醤
材料
むきエビ、ネギのみじん切り、グリーンピースなど
(調味料)(A)塩、コショウ、卵白、片栗粉、油/(B)四川豆板醤、トマトケチャップ、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り/(C)スープ、紹興酒、砂糖、塩、コショウ/ 全卵、水溶き片栗粉、油、酢
調理方法
- 蝦に片栗粉でよく洗い、しっかりと水気を取り(A)で下味をつける
- 150~160℃に熱した油で①を油通しをし、七から八分どおりエビに火を通す
- 油をならした鍋に油と(B)を入れ、ゆっくりと香りが出るまで炒める
- ③に(C)を加え、ネギのみじん切り、グリーンピース等を加えよく混ぜ合わせる
- ④に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、溶き卵を回し入れて強火でしっかりと焼く
- ⑤に酢を加え、混ぜ合わせたら器に盛り完成