甜面醤(レギュラー)
醤肉絲

- 甜面醤(レギュラー)
材料
・豚もも肉 250g
・ネギ 30g
・甜面醤(レギュラー) 25g
・★ 醤油 6g
・★ 砂糖 5g
・★ スープ 30g
・★ うま味調味料 2g
・塩 1g
・水溶き片栗粉 40g
・混合油 70g (サラダ油:35g、なたね油:35g)
調理方法
- 豚もも肉を長さ10㎝程度、太さ0.3㎝程度の細切りにし、塩と水溶き片栗粉をよく絡ませる (豚肉の赤身と脂身の割合:7:3)
- ボウルに★印を入れ、合わせタレを作る
- ネギを白髪ねぎにする
- 鍋を強火で熱し、混合油を入れ油の温度が約180℃になったら、①を入れ炒める
- ④の肉がほぐれたら、甜面醤(レギュラー)を加え、香りが立つまで炒める
- ⑤に②を加え汁が少しとろみがつくまで炒めたら、皿に盛り白髪ねぎを飾り完成
シェフからの一言
深みのあるコクとまろやかな甘みが特徴の一品
甜面醤の豊かな香りが際立ち、本格的な味わいに仕上がります。
四川省の味により近づけた、親しみやすい醤肉絲をお楽しみください。