四川24の味
宫保虾球
- 四川24の味
材料
エビ、素揚げ落花生、ネギ、酢、砂糖、コーンスターチ、朝天辣椒、ショウガスライス、ニンニクスライス、漢源花椒、醤油、水溶き片栗粉、ごま油、料理酒、コショウ、塩
調理方法
- 唐辛子は短冊切りにし、ネギを0.5㎝に切る
- エビの殻をむき、背中を開いて背ワタを取り、下処理をする
- ②に塩、料理酒で下味をつける
- 酢、砂糖、料理酒、ごま油、塩、醤油、コショウ、水溶き片栗粉を合わせておく
- ③の水分をふき取り、コーンスターチをまぶし中火で揚げる
黄金色になったら取り出し、油を切る - 鍋で花椒、朝天辣椒、ネギを炒め、香りが出たら④の合わせ調味料を加える
水分を飛ばし、とろみがついたら⑤を加えタレを絡ませ盛りつける
●POINT●
エビを揚げる際の油の温度に注意!
最後のタレの水分をしっかり飛ばすことで、タレを絡めてもカリっとしたエビの食感が楽しめる