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ニュースリリース
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2016年08月1日 「椎茸まん」新発売のお知らせ
  「冷凍 椎茸まん」は、本物と見間違えるほど、傘の部分の自然な割れ目を再現して、見た目を椎茸そっくりに模した肉まんです。
ビュッフェ、オードブル、宴会やコースメニューの1品、ドライブインやイベント会場などでサプライズを演出したい時などにお使いいただけます。
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2015年12月01日 「エッグタルト」発売のご案内
  「エッグタルト」は、本格マカオタイプ、お手頃サイズで、サクサクのパイ生地に焼き目のついた濃厚なカスタードクリームがたっぷり。自然解凍で簡単調理、デザートビュッフェなどにご使用いただけます。(オーブンで加熱して頂くと一層おいしくお召あがりいただけます)
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2015年12月01日 「きざみ豆鼓」発売のご案内
  「きざみ豆鼓」は、中国産の陽江豆鼓を刻んで使いやすく加工したものです。 炒め物、蒸し物などに開封後そのままご使用いただけます。
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2013年7月22日-23日 中国より有名料理人を招いて、料理講習会を行いました。
  全国より総勢100名以上の料理人さんが参加され、みなさん熱心に聴いておられました。当日のレシピは、三明ホームページにて公開いたします。どうぞご参考ください。
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2013年1月21日 日本食糧新聞のウェブサイト「食@新製品」に、掲載されました。
  日本食糧新聞のウェブサイト「食@新製品」に、辣鮮王(ラーシェンオウ)」「青麻鮮(チンマーシェン)が、掲載されました。
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2012年10月12日 辣鮮王(ラーシェンオウ)」、「青麻鮮(チンマーシェン)」新発売のお知らせ
  「辣鮮王(ラーシェンオウ)」は、ここ数年中国で人気のある調味料で、日本初上陸です。豆板醤の辛味とコクのあるうま味がぎっしり詰まった爽快感のある調味料です。前菜、炒め物、煮込み料理、スープの仕上げや隠し味など、幅広いメニューにおすすめです。
「青麻鮮(チンマーシェン)」は、厳選した四川省産フレッシュ青山椒のシビレとねぎの風味をいかした、香り豊かで色鮮やかな香味ソースです。前菜、和え物はもちろん、炒め物や焼き物、煮込み料理、スープの香りと味出しにおすすめです。
どちらも、本場四川省におけるトップ料理人のオリジナルレシピに基づいて、三明物産㈱の中国自社工場で開発、製造した自信の新商品です。当ホームページで、参考レシピをご紹介しております。
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2012年06月12日 弊社輸入の四川漢源産花椒について
  弊社輸入の四川漢源花椒は、2012年6月1日の中国産花椒 アフラトキシンの違反で報道された、製造者「BEIWEI FOOD COLTD」は中国黒龍江省(中国の北東部に位置する)とは関係ございません。弊社の工場は中国四川省(南西部に位置する)にあります。
輸出時に中国CIQにおいて毎ロット「アフラトキシン」の検査が実施されており、適合商品のみ輸出されております。
今回念のため、日本国内においても自主的に検査を実施し、結果安全であることが確認できておりますので、ご安心してお使いいただけます。
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2010年08月01日 ダブル豆板醤」発売のお知らせ
  “赤の辛さ”と“黒のコク” 赤の減塩豆黒の?県豆板醤(R)をブレンドしました。
赤の辛さと、黒のコク、ふたつの良さが光る黄金比でブレンド。
麻婆豆腐、海老のチリソース、回鍋肉など幅広くお使いいただけます。
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2010年04月10日 減塩豆板醤 華(はな)」発売のお知らせ
  ご好評いただいておりました「三明四川豆板醤」
この度名前が「減塩豆板醤 華(はな)」に変わりました。味・品質・おいしさはそのままです。「食生活をさらに豊かに華やかにしたい」という願いが込められています。
規格:1kg×15本、500g×12本、16kgガロン缶
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2009年12月01日 夏草花(かそうか)」新発売のお知らせ
  「夏草花(かそうか)」は、冬虫夏草の虫が持つ栄養分と同じ成分を含ませた培養基で、人工的に栽培した真菌類(きのこ)の一種です。
ブームになっている四川省では、前菜、スープ、煮込み料理などに使われています。
100g×30袋×2合常温品。
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2009年10月08日 「ゴチになります!」10月8日放送で、料理の鉄人陳建一さんが作る料理に、三明の調味料が使われました。
  「おみや」も、三明オンラインショップの人気商品である「陳麻婆豆腐お試しセット」が使われました。
三明オンラインショップでお買い上げいただけます。
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2009年07月06日 雑誌dancyuで、?県豆瓣醤が紹介されました。
  本場四川の陳麻婆豆腐に欠かせない?県豆瓣醤(ピーシェントウバンジャン)。四川省
特有の気候が育むその旨味とまろやかな辛味が特徴です。オンラインショップでは、麻婆豆腐調味料セットも好評発売中です。是非お試しください。
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2009年06月05日 三明四川豆板醤 新発売のお知らせ
  唐辛子の中でも群を抜いて色鮮やかなものを厳選し、赤色とストレートな辛さにこだわった赤い豆板醤です。塩分は、一般なものと比べ控えめで素直に辛さを表現できます。炒めても、そのままでも使える万能豆板醤です。(保存料・化学調味料・着色料は一切使用していません。)
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2008年08月28日 週刊文春で、?県豆瓣醤が紹介されました  
  週刊文春 9月4日号 「おいしい!私の取り寄せ便」のページで、陳建一さんご推薦の豆瓣醤として、「?県豆瓣醤(ピーシェントウバンジャン)」が紹介されました。?県豆瓣醤は、オンラインショップで好評発売中です。また、レシピも弊社ホームページで紹介しております。
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2008年06月01日 陳建一さんの書籍で、商品が紹介されました
新・四川料理
  『四川飯店 陳建一が提案する 大人の厨房』
近代映画社 2008年6月10日発行 AB判・80ページ・1470円(税込)
おなじみ中華の鉄人、陳建一さんが麻婆豆腐をはじめ、家庭でも手軽に作れる本格中華の数々を解説されています。本の中で紹介された弊社商品は、オンラインショップでご購入いただけます。
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2008年02月01日 鶏心泡辣椒(ジーシンパオラージョウ)新発売のお知らせ  
  四川省産唐辛子の塩漬け。辛さと酸味があり、刻むと炒め物や前菜のタレなど調味料になります。また、色が鮮やかで形も愛らしいので、料理の飾りとしてご利用いただけます。唐辛子だけでなく、漬け汁も辛さと酸味があるので、調味料としてご利用いただけます。形が鶏の心臓に似ているところから、中国では「鶏心泡辣椒」と呼ばれています。中国料理界の重鎮より熱い要望を賜り、栽培から加工・販売まで2年かけた自信作です。
規格300g×30袋
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2007年12月04日 蟹粉シェーフン(上海蟹肉みそ)新発売のおしらせ
 
  上海蟹が一年で一番美味しいと言われている時期に収穫し、優れた設備と管理の下加工しております。秋の季節食材”上海蟹”を一年中、手軽に美味しく食べられるように開発された上海蟹みそ特級・上海蟹みそレギュラー。そして今回、”蟹粉”が新発売。蟹みその”蒸したての鮮やかな色”と”ほぐしたての粒の大きさ”にこだわりました。味だけでなく、目でも楽しめます。
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2007年08月01日 松茸生小籠包 リニューアル発売 のお知らせ
 
  昨年大変ご好評をいただきました「松茸生小籠包」が、この秋再上陸!松茸本来の味を求めて天然松茸を100%使用し、更に香り、味、食感をグレードアップしました。エキスを使用しないさっぱりした味の中にも、松茸の風味漂う一品です。より濃縮したスープをお楽しみ頂くために、25gにリニューアル発売です。
25g×20個×10  トレー冷凍
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2007年07月30日 <雑誌掲載>旭屋出版刊「新・四川料理」
新・四川料理
  旭屋出版刊「新・四川料理」に弊社の商品「豆瓣老油・泡椒老油」が紹介されています。
紹介記事(PDF)
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2007年06月01日 <新発売のお知らせ>「高級北京?鴨」発売開始
 
  中国で北京?鴨といえば、北京種の鴨を「填鴨」という伝統的な飼育方法で餌を与え、丸々太らせたアヒルを使用します。三明物産では、長年にわたる開発期間を経て、北京種の「填鴨」で脂がのってる高級北京?鴨を発売します。北京種填鴨ならではのパンパンに張った皮のパリパリ感と脂のうまみが特長です。
*填鴨(ティエンヤー) 人工的に餌を与え丸々太ったアヒルのこと
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2006年09月09日 <新発売のお知らせ>松茸生小籠包
松茸生小籠包
  好評発売中の生小籠包シリーズに新しい商品「松茸生小籠包」が加わりました。
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2006年07月04日 <雑誌掲載>旭屋出版刊「新感覚の中国料理調理技術」
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  旭屋出版刊「新感覚の中国料理調理技術」に弊社の代表取締役・陳建軍と陳建一さんの対談が掲載されています。
紹介記事(PDF)
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2006年06月12日 <TV放送>6月18日(日)日テレ系「極上!腹ぺこ旅レシピ」
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  6月18日(日)放送予定の「極上!腹ぺこ旅レシピ」(日テレ系 AM11:45~12:55)にて、第5回中国料理世界大会にて熱菜部門個人金賞を受賞いたしました『スーツァンレストラン陳』菰田欣也 料理長 が、番組中に老油の紹介をしてくださいます。
受賞記事(JPG)
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2006年04月24日 <雑誌掲載>柴田書店刊「専門料理」5月号
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  柴田書店刊「専門料理」5月号で陳建一さんが三明物産の製品紹介をして下さいました。
紹介記事(PDF)
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2006年02月09日 <雑誌掲載>旭屋出版刊「中華料理店」第2集
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  旭屋出版刊「中華料理店」第2集の「特集/注目の中国料理店・ラーメン店総点検」で、三明物産の調味料を使って下さっている東京原宿「龍の子」が取り上げられています。
「龍の子」紹介記事(PDF)
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2006年02月01日 <雑誌掲載>旭屋出版刊「中華料理店」第2集
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  旭屋出版刊「中華料理店」第2集に広告が掲載されています。
ピ県豆瓣醤(PDF) 老油(PDF) 小籠包(PDF)
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2006年02月01日 <お知らせ>『オンラインショップ価格改定』のお知らせ
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  オンラインショップで販売しております商品の一部価格改定をさせて頂くこととなりました。
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2005年11月22日 <雑誌掲載>柴田書店刊「専門料理」11月号
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  柴田書店刊「専門料理」11月号に掲載されました。掲載記事はこちら(PDFデータ)
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2005年11月14日 <プレゼント・キャンペーン>『老油』50名様限定プレゼント!!
  三明オンラインショップでは、11月に商品をご購入いただきましたお客様、先着50名様限定で豆瓣老油または泡椒老油(新規格150ml)のいずれか1本をお送りいたしております。(数量に達し次第終了。)
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2005年10月24日 <好評発売中>ピリパリとうがらし 300g×20P/ケース
ピリパリとうがらし
  『ピリパリとうがらし』は、山東省産の唐辛子を油で揚げ、ゴマをまぶしピーナッツとあえた新食感の商品で、お茶うけ、おつまみとしてスナック菓子感覚でそのままでもおいしくお召し上がりいただけますし、砕いて調味料としてもご利用いただけます。やみつきになるおいしさです。
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2005年10月24日 <好評発売中>鮮花椒油(青山椒油) 150ml×40本/ケース
鮮花椒油(青山椒油)
  青山椒(フレッシュ)を低温でじっくりと煮詰めて油に香りを移したものです。かんきつ類のさわやかな香りとオリーブ油のような鮮やかな色が特徴です。
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2005年10月24日 <好評発売中>冷凍 青山椒 100g×50パック/ケース
冷凍 青山椒
  「冷凍青山椒(鮮花椒)は新種の青山椒(枝付き)をフレッシュのまま冷凍保存したものです。柑橘系のさわやかな香りが特徴です。
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2005年10月24日 <新商品>ガーリックえびせん 227g×60箱
ガーリックえびせん
  『ガーリックえびせん』は、従来の龍蝦片に、ガーリックの風味を加えた商品で、従来の龍蝦片の用途に加えお茶うけ、おつまみとしてもおいしくお召し上がりいただけます。あとをひくおいしさです。
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2005年10月24日 <新商品>冷凍 塩たまごの黄身 12g(20個)×24袋
冷凍 塩たまごの黄身
  『冷凍 塩たまごの黄身』は、前菜としてまたは、調味料としてソース作りにご使用頂くことや、具材として月餅へもご使用いただけます。
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