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陳さんが語る中国食材
建一'sレシピ ピ県豆辧を使ったスペシャルレシピ 紹介ページへ戻る
レシピ 大根と人参と干しえびの豆板醤和風煮込み
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大根と人参と干しえびの豆板醤和風煮込み
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料理  
地域  
分量  
材料  
調理方法
まず大根とにんじんをボイルします。大根は透明感がでるまでボイルします。ボイルしたら一度あげておきます。
ほしえび、これは売ってますから、最初水で洗って、1回水をすててください。
一番良いのは紹興酒、紹興酒があれば一番いいのですが、日本酒でもいいです。あとはスープをちょっと入れていただいて、これでほしえびを戻します。
次に豆板醤を炒めるための油を入れます。よくなじませてから、ピー県豆板醤を入れます。これを焦がさないように香りよく炒めます。
ここに薬味のネギと生姜、ネギはぶつぎりですね、これを入れます。
そしてまた炒めます。ここにスープとだしを入れます。
で、ボイルした大根とにんじんを戻します。
ここで意外とおいしいのは、おでんのたね、ちくわとか、入れるとおいしいですよ。
そしてほしえびをだしごと入れます。
ここで一回沸騰させましょう。あくがでてきますから、あくをとってちょっと弱火でしばらくふたをしてむします。
そしてお酒を少し入れて、お醤油、これは香りづけ、塩をかくし味に、そしてコショウを入れます。(最後に水溶き片栗粉をいれます)
大根とにんじん、豆板醤の和風煮込みできあがり。
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特別インタビュー
陳建一 陳建一
ピ県豆辧について語る

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